Аджика ― самая острая и пикантная заготовка на зиму. Она прекрасно разжигает аппетит своим насыщенным чесночным ароматом. Она отлично подходит к птице, колбасным изделиям, шашлыку, ее можно добавлять во всевозможные соусы, использовать в качестве заправки, намазывать на хлеб. В общем, вариантов применения существует очень большое количество. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет, как готовится вкусная аджика на зиму. Записываем рецепт!

готовая жгучая аджика в банке

Степень остроты нужно регулировать по своим вкусовым предпочтениям, если вы не очень любите острые соусы, советуем в таком случае уменьшить порцию острого перца и чеснока. Если вы собираетесь сразу использовать аджику, стерилизация в таком случае не нужна.

Аджика на зиму: пошаговый рецепт

Из перечня ингредиентов получается 1 литр аджики.

  • Помидоры — 1.5 килограмма;
  • Болгарский перец — 600 грамм;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец чили — половина стручка;
  • Молотая паприка — 2 ч. л.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 4 ч. л.;
  • Лавровый лист;
  • Уксус столовый — 3 ст. л.

аджика на зиму рецепт приготовления: ингредиенты

1. Итак, для начала занимаемся подготовкой овощей, чеснок и лук очищаем от шелухи, режем на произвольные сегменты, болгарский перец делим на две части, удаляем семена и перегородки, у помидоров обрезаем хвостики. Все овощи моем в прохладной воде, затем обсушиваем полотенцем.



2. Овощной микс погружаем в чашу блендера с металлическим ножом, измельчаем все в течение 1 минуты, должна получиться крупнозернистая масса.

готовим вкусную аджику помещаем в блендер

3. Переливаем получившуюся жидкость в кастрюлю, сдабриваем ее молотой паприкой, сахаром, солью, бросаем лавровый лист, отправляем кастрюлю на огонь, доводим до активного кипения и убавляем огонь.

варим аджику добавляем специи

4. Варим домашнюю аджику 20 минут, за это время масса загустеет, уменьшится в объеме в два раза. По истечении времени вводим норму столового уксуса (3 столовые ложки). Доводим еще раз до кипения, снимаем с огня.

как приготовить аджику: увариваем смесь в 2 раза

5. Раскладываем аджику по чистым банкам, стерилизуем 7 минут (кладем на дно емкости полотенце, ставим банки, чтобы они не касались друг друга, заливаем теплой или холодной водой, доводим до кипения и кипятим 7 минут). Затягиваем крышками (крышки также стерилизуем: моем с содой и кипятим 2-3 минуты) при помощи закаточной машины, даем остыть под полотенцем. Готовую заготовку отправляем хранится в прохладное место. Приятного аппетита!

закатываем аджику в банки

Вы уже готовили аджику по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!


Аджика на зиму: рецепт в 5 шагов, фото
3.9 - Оценок: 69

Комментировать