Предлагаем попробовать изысканное, ароматное варенье, которое изготавливается из лепестков роз. Приятный и тонкий вкус несомненно понравится любителям этих прекрасных цветов. Если жалко выбрасывать лепестки от садовой розы — просто сделайте из них варенье! Она достаточно хорошо хранится в холодильнике. Его можно закатывать и хранить до зимы.

Нежное розовое варенье — это не только вкусный десерт, но и лекарственное средство. Розовые лепестки содержат много полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Оно улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Рекомендуется применять при гастрите, инфекционных заболеваниях, и в особенности, при инфекциях полости рта (например, стоматите).

варенье из лепестков роз

Какая роза подойдет для варенья?

Не используйте лепестки от покупных букетов, иначе можно получить отравление от химических веществ, которыми опрыскивают розы. Для варенья подойдут лепестки только от своей садовой розы, в натуральности которой вы уверенны на 100%. Отлично подходят сорта чайной розы.

Как собирать?

Бутоны лучше всего собирать на рассвете. Ведь именно в это время аромат становится максимально насыщенным. Впрочем, этим пунктом можно пренебречь:) Собираем бутоны, раскрывшиеся на половину, срезая ножницами у основания. После сбора лепестки нужно промыть.

Варенье из лепестков розы с малиной: пошагово

Ингредиенты:



  • Лепестки —  примерно от 20 роз;
  • 200 г малины;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 0,4 ложки лимонной кислоты.

1. Лепестки необходимо сложить в емкость. Все это засыпается 100 г сахара. Можно долить немного воды и оставить лепестки на ночь в этом сиропе. Тогда цвет варенья будет максимально насыщенным.

готовим варенье из лепестков розы

2. Остальной сахар растворяется в воде. Этим густым сиропом заливается в черпаке или кастрюле малина. Проводится варка до размягчения малины.

малиновое варенье с лепестками розы

3. К сиропу добавляем розовые лепестки. Еще минут 5 следует проварить варенье.

розовое варенье рецепт

4. Используем блендер, чтобы придать варенью однородную структуру.

5. Еще раз следует прокипятить полученную смесь.

6. Переливаем все в банку и наслаждаемся чудесным вкусом и ароматом. Если закрываем на зиму, банку и крышку стерилизуем и закатываем, храним в прохладном месте.

Вы уже пробовали варенье из лепестков роз? Делитесь в комментариях!


Варенье из лепестков розы: рецепт с фото
4 - Оценок: 79

Комментировать