Красочный тыквенный хлеб в виде самой настоящей тыковки никого не оставит равнодушным! Благодаря отделенным сегментам, хлеб прекрасно ломается на кусочки без ножа и каждый его ломоть просто пропитан цветом и вкусом.

Тыквенное пюре вносит легкую сладостную нотку в общий вкус и поэтому хлеб кажется уникальным не только по цветовой гамме, но еще и при дегустации. Такой хлебобулочный шедевр хочется повторять еще не раз, удивляя своих друзей и родных! Сегодня сайт Vkusss.ru покажет пошаговый рецепт приготовления домашнего тыквенного хлеба в духовке.

Ароматный хлеб в форме тыквы в духовке

Ничего сложного или грандиозного в приготовлении этой оранжевой выпечки нет – она готовится так же, как и обычный хлеб. Единственное на что следует обратить внимание при изготовлении – это на сладость тыквы. Если она отсутствует, то при измельчении овощной нарезки необходимо будет добавить 0,5 ч.л. сахарного песка в полученное пюре.

Готовим вкусный тыквенный хлеб в духовке

  • Тыква — 400 грамм;
  • Дрожжи сухие  1 пакетик 11 грамм;
  • Теплая вода  200 мл;
  • Мука пшеничная  3-4 стакана;
  • Растительное масло  2 ст.ложки в тесто + 2 ст.л. на смазывание;
  • Соль  1 ч. ложка;
  • Сахарный песок  1 ч.ложка.

1. Для начала берем тыкву. Очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кусочками, помещая их в сотейник или кастрюлю. Влейте горячую воду и отварите тыкву около 20-25 минут. Затем выньте кусочки тыквы из воды и охладите.

Тыквенный хлеб в духовке

2. Замесите опару, которая будет подниматься примерно 20 минут. В емкости соедините теплую воду (200 мл), сахарный песок (1 чайную ложку), соль (1 чайную ложку) и 1 стакан муки вместе с дрожжами. Обращайте внимание на надпись на упаковке дрожжей – куда они всыпаются: в муку или в воду. 

Тыквенный хлеб в духовке: замесим опару

3. Взбейте содержимое емкости вилкой или венчиком, чтобы не образовались комочки.

Тесто на тыквенный хлеб в духовке

4. Отправьте опару отдыхать 25 минут в теплом месте, накрыв ее платком, полотенцем или другой тканью.

Опара для тыквенного хлеба в духовке

5. Остуженную тыкву превратите в пюре с помощью блендера.

Тыквенный хлеб в духовке: делаем тыквенное пюре



6. Готовое тыквенное пюре не должно содержать комочков – попробуйте его на вкус и, если необходимо, всыпьте немного сахарного песка.

Тыквенный хлеб в духовке: пюре из тыквы

7. В это время опара как раз поднимется до середины емкости.

Тыквенный хлеб в духовке: опара поднялась

8. Добавьте в нее остывшее тыквенное пюре и перемешайте вилкой либо венчиком.

9. Всыпьте еще 1 стакан пшеничной муки и снова перемешайте, отставив отдыхать в тепло еще на 25 минут. Можно воспользоваться духовкой для ускорения. Прогрейте ее 2-3 минуты и выключите, всунув в нее накрытую емкость с тестом. Тыквенное тесто через 25 минут снова поднимется в два раза.

Тыквенный хлеб в духовке: тесто

10. Влейте в него 2 столовые ложки растительного масла и добавьте еще 1-1,5 стакана муки – как возьмет, но ни в коем случае не уплотняйте тесто, так как оно должно еще не раз подняться! Поставьте его последний раз на подъем в тепло.

Тесто на тыквенный хлеб

11. Рабочую поверхность или пекарскую бумагу смажьте растительным маслом и вывалите на него поднявшееся тесто. Тщательно замесите его, чтобы исключить пузырьки воздуха. Кулинарный шпагат (веревку) распределите на бумаге или в смазанной маслом форме так, чтобы он делился на 3 куска и делил по диагонали тесто на 6 кусков. Необязательно, чтобы расстояние между кусочками шпагата было одинаковым. Выложите на шпагат тесто и аккуратно свяжите концы каждого из трех кусков между собой, но не плотно – оставляйте расстояние между тестом и узлом около 2 пальцев, так как тесто еще поднимется в процессе выпекания. Вместо перетяжки веревками можно просто сделать надрезы ножом.

Тыквенный хлеб в духовке: формируем тыкву

12. Дайте время на расстойку около 25 минут, накрыв платком и поместив форму с тестом в тепло. Смажьте поверхность хлеба растительным маслом с помощью кисточки.

Тыквенный хлеб в духовке

13. Выпекайте тыквенный хлеб около 40-50 минут в духовке при 180 С, следя за его поверхностью.

тыквенный домашний хлеб рецепт в духовке

14. Испеченный хлеб-тыковку выньте из духового шкафа и слегка сбрызните холодной водой, чтобы корочка не зачерствела. Сразу же накройте платком и дайте остыть около 15 минут, а затем приступайте к дегустации. Не забудьте срезать шпагатные нити! Приятного вам аппетита!

Ароматный тыквенный хлеб в духовке

Вы уже пекли тыквенный хлеб в духовке? Делитесь в комментариях!


Тыквенный хлеб в духовке: пошаговый рецепт с фото
3.8 - Оценок: 67

Комментировать