Квашеная капуста с клюквой: вкусный рецепт с фото

Наступает сезон холодов, в это время в ход идут домашние заготовки, над которыми так усердно трудились хозяюшки все лето, а также приходит время квашеной капусты. Летом капусту никто не квасит, смысла в этом нет, ведь ассортимент свежих овощей достаточно велик.

А вот осенью и зимой квашеная капуста идет на ура! Сайт Vkusss.ru предлагает к классическому рецепту квашеной капусты добавить ягоды клюквы, в результате мы получим очень удачное сочетание выбранных ингредиентов.

Готовый продукт подаем к различным мясным или рыбным блюдам, используем для приготовления салатов, тушим с мясом, варим щи или борщ, а также добавляем в пироги, вареники.

Сочная и полезная квашеная капуста с клюквой, рецепт

Квашеная капуста с клюквой: процесс приготовления

Количество продуктов можете смело увеличивать в двое, а то и в трое раз, так как хранится готовый продукт достаточно долгое время.

  • Капуста — 1 килограмм;
  • Морковь — 100 грамм;
  • Клюква — небольшая горсть;
  • Соль — 20 грамм (неполная ст. ложка);
  • Щепотка сахара;
  • Черный перец горошком — 3-4 горошины.

1. Берем хорошую капусту, удаляем верхние листья, режем ее тонкими полосками, кладем в глубокую посуду.

Квашеная капуста с клюквой: вкусный рецепт с фото

2. С моркови снимаем кожуру, моем и просушиваем, натираем крупной стружкой, забрасываем морковь к нашинкованной капусте.

Квашеная капуста с клюквой: вкусный рецепт с фото

3. Всыпаем норму соли, сахарного песка, добавляем горошины перца. На этом этапе можно добавить яркости вкусу при помощи тмина, зиры или другой специи.

Готовим вкусную квашеную капусту

4. Теперь хорошо все переминаем, распределяем крупинки соли и сахара равномерно между овощами, работаем руками, прикладываем немного усилий. Всыпаем ягоды клюквы, еще раз все перемешиваем.

Добавить в квашеную капусту клюкву

5. При помощи толкушки или крепкой мужской руки утрамбовываем капусту.

Квашеная капуста с клюквой: вкусный рецепт с фото

6. Ставим чистое блюдце в емкость с будущей квашеной капустой, на блюдце устанавливаем гнет в виде банки с водой, учтите, что блюдце не должно полностью закрывать капусту, края должны оставаться открытыми. Еще один момент, емкость, в которой квасится наш продукт, лучше поставить в большую по объему емкость, так как жидкость будет выделятся и проливаться на стол, поэтому, во избежание такого конфуза возьмите еще одну посуду.

Ставим капусту кваситься

7. Итак, в таком состоянии оставляем капусту на 1 сутки, даем ей начать процесс брожения. Наблюдаем появившуюся пенку, убираем ее аккуратно ложкой или шумовкой. Прокалываем капусту деревянной шпажкой, чтобы выпустить газ.

8. Оставляем капусту с клюквой еще на 2 дня, периодически не забываем ее прокалывать, затем раскладываем готовый продукт по стерильным банкам, храним на полке холодильника или погреба.

9. Перед подачей сдабриваем капусту нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!

Очень вкусная квашеная кпуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой: вкусный рецепт с фото

Вы уже пробовали готовить квашеную капусту с добавлением клюквы? Делитесь в комментариях!

Квашеная капуста с клюквой: вкусный рецепт с фото
3.9 - Оценок: 87

Комментировать