На рождественских ярмарках часто ставят ларьки не только с имбирными пряниками, но и с горячими сосисками, шашлыком, и, конечно же, глинтвейном! Крохотный стаканчик этого горячего, ароматного вина согреет вас даже в двадцатиградусный мороз, прогонит прочь подкрадывающуюся через тонкую куртку простуду и раскрасит щечки румянцем. Но не обязательно ехать в центр города, чтобы отведать глинтвейна. Если предпочитаете более умиротворяющий напиток, то неплохой идеей будет купить ассам.
Этот зимний, романтичный и теплый напиток можно приготовить и дома, чтобы наслаждаться им сидя в кресле. Хотите – отогревайте себя после тяжелой работы в одиночестве, а хотите – устройте романтичный вечер с любимым. Был бы правильный рецепт, глинтвейн получится на славу! Сегодня сайт Vkusss.ru поделится рецептом приготовления классического глинтвейна.
Глинтвейн “Классический”
На 2 глубоких бокала глинтвейна нужно:
- Сухое красное вино — 500 мл (не экономьте, берите вино на виноградном соке, а не винном концентрате);
- Вода — 50-100 мл (на ваш вкус);
- Кружочки апельсина — 4-5 шт. (из них два – на украшение бокала);
- Мед — 1 столовая ложка (с горочкой, если он засахарился);
- Сахар — 0,5 столовой ложки (не обязательно);
- Корица молотая — щепотка;
- Имбирь молотый — щепотка;
- Кардамон — щепотка;
- Мускатный орех — щепотка;
- Душистый перец горошком — 4 горошины;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Корица в палочках — 2 палочки (для украшения).
1. Подготовить все ингредиенты. Залить водой специи, прогреть минут 10, но не кипятить. Дать настояться 15 минут, а в конце процедить.
2. Отмерить нужное количество меда. Лишним он точно не будет.
3. Порезать кружочками тщательно вымытый апельсин, подготовить сахар.
4. Все ингредиенты для глинтвейна смешать в кастрюльке (желательно с глубоким дном). На медленном огне довести напиток до горячего состояния. Ни в коем случае не кипятить!
5. Глинтвейн подают в толстостенных кружках, а также бокалах для айриш-кофе. При подаче добавьте в каждый бокал по палочке корицы, а также кружочек апельсина (особенно красиво будет, если этот кружок надрезать сбоку и «одеть» на стенку бокала).
Если в вашем доме нет какой-то из перечисленных выше специй, не страшно – для глинтвейна хватит и всего нескольких специй (скажем, только корицы, гвоздики и имбиря). Ну, а вместо кусочков свежего апельсина можно использовать заранее заготовленную сушеную цедру. Глинтвейн подают горячим. Пьют его медленно, по крошечному глоточку, наслаждаясь изысканным вкусом и букетом пряного вина. И кстати, будьте осторожны – оно немного, но все же «ударит» в голову!
Вы уже пробовали готовить глинтвейн по рецепту? Делитесь в комментариях!
Комментировать