Бешбармак — очень вкусное традиционное блюдо Средней Азии. Оно готовится из мяса (говядины, свинины, конины), лука и домашней лапши. Но, если есть желание упростить рецепт и сделать его более легким в приготовление, а также менее калорийным, имеет смысл взять диетическое мясо — куриную грудку. Итак, сегодня сайт Vkusss.ru готовит бешбармак из курицы с домашней лапшой, присоединяйтесь к нам!
Пожалуй, действительно нужная в “хозяйстве” вещь, это парогенератор купить в Калининграде, магазин Uima.
Бешбармак из курицы: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты (на 4 порции):
- Куриная грудка (филе), можно брать на косточке — 400-500 грамм. Также можно взять целую курицу, а после варки разделать ее;
- Лавровый лист;
- Душистый горошек;
- Черный перец (молотый);
- Соль;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Зелень петрушки, укроп.
Для теста на лапшу:
- Яйца — 1 шт;
- Вода — 100 мл;
- Соль — 0.5 чайной ложки;
- Мука — 300 грамм;
1. Обычно куриная грудка сухая и после приготовления (варки, тушения) становится жесткой. Поэтому перед приготовлением ее нужно отбить. Возьмем филе, промоем в холодной воде и отобьем. Так мясо станет мягким и нежным после варки.
2. Залить курицу холодной водой и поставить варить. Периодически снимаем пенку. Варить 30 минут после закипания. За 15 минут до конца варки добавить соль по вкусу и специи (лавровый лист, душистый горошек, черный перец).
3. Пока варится курица, приготовим лапшу. Для теста нужно смешать 1 яйцо, воду (можно взять бульон), муку и соль.
4. Тесто должно получится крутое и пластичное.
5. Присыпаем мукой поверхность стола и раскатываем тесто в тонкий пласт (1 мм в толщину). Чтобы тесто не липло, скалку и руки присыпаем мукой.
6. Нарезаем тесто на небольшие ромбики или квадраты. Оставляем подсохнуть на воздухе.
7. Когда куриная грудка сварится, она станет мягкой и будет легко протыкаться ножом. Вынимаем и выкладываем на тарелку, накрываем крышкой, чтобы быстро не остывало. Бульон процеживаем и делим на две части (отливаем часть бульона для варки лапши и ставим на огонь дожидаться кипения), а другую часть будем подавать на стол к блюду.
8. Нарезаем лук полукольцами, наливаем в сковороду растительное масло и ставим лук тушиться.
9. Когда лук станет прозрачным добавляем немного бульона, солим и перчим. Держим еще 2-3 минуты и выключаем.
10. Когда бульон снова закипит нужно отварить лапшу. Кидаем ее в кипящую воду. Если нужно добавляем в бульон еще соли. Варить лапшу 5-7 минут.
11. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем на большое блюдо готовую лапшу, сверху выкладываем нарезанное мясо и на него лук. Сдабриваем блюдо нарезанной зеленью (петрушка, укроп).
Бешбармак подают на большом общем блюде, порционно подается бульон в пиалах (в котором не варилась лапша). В бульон перед подачей можно выдавить прессом чеснок и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Вы уже пробовали готовить бешбармак из курицы по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!
Комментировать