Обсуждения

  • What's up i am kavin, its my first time to commenting anywhere, when i read this paragraph i thought ...

    Подробнее...

     
  • Glad to be one of many visitants on this awesome website :D. my web blog ... foot pain in the ...

    Подробнее...

     
  • Stunning quest there. What happened after? Good luck! Also visit my homepage foot pain side ...

    Подробнее...

     
  • Hello, Neat post. There's an issue along with your website in internet explorer, would check this?

    Подробнее...

     
  • First of all I want to say awesome blog! I had a quick question that I'd like to ask if you don't ...

    Подробнее...

Загрузка...

Вак-беляши: вкусный пошаговый рецепт с фото

1 1 1 1 1 3.00 Рейтинг (2 голоса)
Вак-беляши: вкусный пошаговый рецепт с фото - 3.0 out of 5 based on 2 votes

Бэлиш - это блюдо, которое относится к башкирской и татарской кухне. Произносится, как вак-бэлиш, вак-бэлеш или вак-беляш. Дословно это название означает пирог или небольшие пирожки (как разновидность этого блюда) из пресного или дрожжевого теста внутри которых очень сочная начинка. Состоит начинка в основном из баранины и картофеля, можно добавлять ароматную тыкву. Также в качестве мясной составной используют говядину, утку или субпродукты, курицу или свинину. На родине этого блюда его готовят практически в каждой семье.

Сегодня сайт Vkusss.ru предлагает рецепт вак-белишей (маленький бэлиш). Пекутся эти пирожки в духовке продолжительное время. После того как нижняя корочка поджарится, внутрь для сочности будем наливать мясной или овощной бульон. Время приготовления: 2 часа.

вак беляш

Вак-беляш: приготовление по шагам

  • Баранина — 450 грамм (можно заменить на говядину, свинину или курицу на ваш вкус);
  • Яйца  3 шт.;
  • Кефир или натуральный йогурт  200 мл;
  • Майонез  3 ст. л.;
  • Растительное масло  25 мл;
  • Мясной бульон  300-400 мл;
  • Мука  сколько войдёт (примерно 270-300 грамм);
  • Сода  0,5 ст. л.;
  • Картофель  300 грамм;
  • Тыква  300 грамм;
  • Репчатый лук  3 шт.;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Чёрный молотый перец;

1. Выбирайте для этого блюда молодую баранину. Если вы будете использовать несколько видов мяса: телятина или говядина, баранина и утку, вак-бэляш получится только вкуснее.

мясо для вак-беляшей

2. Для приготовления теста налейте кефир или натуральный йогурт (без добавок) в большую ёмкость. Вбивайте по одному куриному яйцу, добавьте майонез и по щепотке сахара и соли.

3. Добавьте пищевую соду и растительное масло, перемешайте. После этого всыпьте частями просеянную пшеничную муку и замешивайте эластичное тесто.

4. Накрывайте его полотенцем и отставьте в сторонку.

тесто для вак-бэлешей

5. Баранину сполосните и обрежьте все жировые прослойки, если такие есть. Дальше нарежьте мясо маленькими кубиками.

6. Очистите тыкву и картофель и нарезайте кубиками.

7. Репчатый лук измельчите мелко, и со всеми подготовленными ингредиентами перемешайте в миске. Добавьте горсть соли, молотый чёрный перец.

8. Тем временем тесто отдохнуло, стало мягким, и с ним будет хорошо работать. Разделите тесто на небольшие комочки, чуть меньше чем кулак.

9. Раскатывайте тесто в лепёшку и посередине уложите начинку (столовая ложка с горкой). Помните, сильно много начинки не стоит добавлять, тесто может лопнуть при запекании.

10. Двумя пальцами одной руки зажимайте кончики лепёшки кверху над начинкой. Дальше продолжайте соединять остальные края лепёшки гармошкой к тому месту, с которого вы начинали. Тесто не растягивайте сильно, иначе оно может лопнуть при запекании.

11. В результате получается мешочек с отверстием.

лепим вак-беляши

12. На пергамент насыпьте немного муки и укладывайте заготовки вак-бэлешей. Духовку нагрейте до 180 градусов. Смажьте каждый вак-бэлеш сливочным маслом и ставьте в духовку на 40 минут.

13. После этого достаньте ваши пирожки и в каждый налейте с ложки мясной или овощной бульон (приготовьте его заранее). Бульон добавит начинке сочности. Снова поставьте вак-бэлеши ещё на 15-20 минут в духовку.

наливаем бульон в вак бэлеш

14. Готовые вак-бэлеши и накройте тканевым полотенцем, пусть слегка остынут. К тому же, накрытые пирожки станут мягче снаружи. Подавайте вак-бэлиши в тёплом виде. Приятного аппетита!

вкусные вак беляши

вак беляши с начинкой

Попробуйте также:

Вы уже готовили вкусные вак-беляши? Делитесь в комментариях!

Загрузка...

Комментарии  

0 # Guest 27.02.2016 15:47
Очень вкусно! Спасибо за рецепт
Ответить
0 # Guest 08.11.2015 16:08
Забыла добавить, что держала в духовке 40 минут, как зарумянились вынула.
Ответить
+2 # Guest 08.11.2015 16:07
Приготовила по рецепту, только взяла говяжий фарш. И бульон не добавляла. Получилось очень вкусно! Конечно не такие красивые на вид как здесь на фото, но вполне ничего:) Сытные и вкусные!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить