Шарлотка классическая (пошаговый рецепт)

Классическая шарлотка для всех нас – старый хорошо знакомый бабушкин пирог, который можно легко и быстро приготовить и к тому же удивить всех своих гостей нежным и легким вкусом.

Рецепт шарлотки с фото пошагово

Кулинары считают, что шарлотка впервые была приготовлена в Англии. Названо блюдо либо на честь имени женщины, либо от названия схожего блюда. В указанном похожем пироге отсутствовали яблоки, поэтому большинство принимают всерьез первый вариант происхождения названия.

Тонкости процесса готовки

Хоть этот десерт и прост в приготовлении, но все же имеет свои определенные секреты:

  • обязательно стоит просеять муку – мука содержит комочки и стала более плотной в упаковке, поэтому при просеивании она будет насыщена кислородом, разрыхлится, а тесто от этого будет более воздушным;
  • яйца нужно взбить с сахаром – лучше всего при этом отделить желтки и белки;
  • надо сделать тесто однородным – тесто в идеале должно стать немного жидким и однородной консистенции, лучше всего это делать блендером или миксером;
  • можно добавить немного разрыхлителя – чтобы тесто стало более воздушным, в классическую шарлотку можно добавить разрыхлитель;
  • следует выбрать кислые сорта яблок, для примера, сорта «Антоновка» – такие яблоки принесут пикантную кислинку в сладкое тесто;
  • нужно образовывать шары – в классическом рецепте следует фрукты расположить в виде слоев для более утонченного вкуса и изысканного вида;
  • не допустить подгорания пирога – форму надо выстелить пергаментной бумагой или же смазать маслом, а потом – посыпать манкой;
  • лучше не открывать духовку – ее стоит прогреть, а когда отправите пирог печься, не стоит открывать дверцу, потому что бисквит очень привередлив и через колебания температур может опасть;
  • тесто должно пропечься равномерно – не все духовки обеспечивают одинаковое прогревание во всех ее частях, поэтому с одного края тесто может пропектись, а с другого – нет. Чтобы этого не случилось, лучше всего ставить форму на средину, а снизу расположить противень и наполнить его крупной солью. Такой прием поможет добиться равномерного распределения температуры.

Ингредиенты для пирога

Для классического рецепта нужно взять:

  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • яблоки кислые – 5 штук;
  • сода – щепотка;
  • масло для смазки противня.

Ингредиенты для шарлотки

На приготовление понадобится примерно 40-50 минут.

Процесс приготовления

К основным пунктам готовки шарлотки по классическому рецепту относятся:
1. Отделить желтки от белков и разделить по разным емкостям.

2. Взбить миксером белки с добавлением сахара.

3. Добавить в белковую массу желтки и взбить.

4. Погасить соду и добавить к взбитым яйцам.

5. Небольшими частями добавлять муку порционно и продолжать взбивать для достижения консистенции теста в виде густой сметаны.

Взбиваем тесто для шарлотки

6. Яблоки надо порезать небольшими одинаковыми дольками.

Режем яблоки для шарлотки

7. Вылить в форму половину приготовленного теста.

8. Расположить яблоки слоями.

9. Залить оставшимся тестом.

Готовим шарлотку

10. Перед этим надо нагреть духовку.

11. Отправить десерт в духовку для выпекания при температуре 200°C.

12. Через 5 минут следует понизить температуру и выставить ее на 160°C, затем выпекать примерно 30 минут.

Шарлотка классическая (пошаговый рецепт)
4.5 - Оценок: 37

Комментировать