Классическая шарлотка для всех нас – старый хорошо знакомый бабушкин пирог, который можно легко и быстро приготовить и к тому же удивить всех своих гостей нежным и легким вкусом.
Кулинары считают, что шарлотка впервые была приготовлена в Англии. Названо блюдо либо на честь имени женщины, либо от названия схожего блюда. В указанном похожем пироге отсутствовали яблоки, поэтому большинство принимают всерьез первый вариант происхождения названия.
Тонкости процесса готовки
Хоть этот десерт и прост в приготовлении, но все же имеет свои определенные секреты:
- обязательно стоит просеять муку – мука содержит комочки и стала более плотной в упаковке, поэтому при просеивании она будет насыщена кислородом, разрыхлится, а тесто от этого будет более воздушным;
- яйца нужно взбить с сахаром – лучше всего при этом отделить желтки и белки;
- надо сделать тесто однородным – тесто в идеале должно стать немного жидким и однородной консистенции, лучше всего это делать блендером или миксером;
- можно добавить немного разрыхлителя – чтобы тесто стало более воздушным, в классическую шарлотку можно добавить разрыхлитель;
- следует выбрать кислые сорта яблок, для примера, сорта «Антоновка» – такие яблоки принесут пикантную кислинку в сладкое тесто;
- нужно образовывать шары – в классическом рецепте следует фрукты расположить в виде слоев для более утонченного вкуса и изысканного вида;
- не допустить подгорания пирога – форму надо выстелить пергаментной бумагой или же смазать маслом, а потом – посыпать манкой;
- лучше не открывать духовку – ее стоит прогреть, а когда отправите пирог печься, не стоит открывать дверцу, потому что бисквит очень привередлив и через колебания температур может опасть;
- тесто должно пропечься равномерно – не все духовки обеспечивают одинаковое прогревание во всех ее частях, поэтому с одного края тесто может пропектись, а с другого – нет. Чтобы этого не случилось, лучше всего ставить форму на средину, а снизу расположить противень и наполнить его крупной солью. Такой прием поможет добиться равномерного распределения температуры.
Ингредиенты для пирога
Для классического рецепта нужно взять:
- мука пшеничная – 150 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- сахар-песок – 200 грамм;
- яблоки кислые – 5 штук;
- сода – щепотка;
- масло для смазки противня.
На приготовление понадобится примерно 40-50 минут.
Процесс приготовления
К основным пунктам готовки шарлотки по классическому рецепту относятся:
1. Отделить желтки от белков и разделить по разным емкостям.
2. Взбить миксером белки с добавлением сахара.
3. Добавить в белковую массу желтки и взбить.
4. Погасить соду и добавить к взбитым яйцам.
5. Небольшими частями добавлять муку порционно и продолжать взбивать для достижения консистенции теста в виде густой сметаны.
6. Яблоки надо порезать небольшими одинаковыми дольками.
7. Вылить в форму половину приготовленного теста.
8. Расположить яблоки слоями.
9. Залить оставшимся тестом.
10. Перед этим надо нагреть духовку.
11. Отправить десерт в духовку для выпекания при температуре 200°C.
12. Через 5 минут следует понизить температуру и выставить ее на 160°C, затем выпекать примерно 30 минут.
Комментировать