Ватрушки с творогом: вкусный домашний рецепт с фото

Нежные, вкусные ватрушки с творогом любят многие. Это очень сытная и полезная выпечка, которую сделать не так уж и сложно самостоятельно. Классическая ватрушка — это открытый небольшой круглый пирожок с начинкой из сладкого творога. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет, как приготовить вкусные домашние ватрушки на дрожжевом тесте.

Ватрушки с творогом: домашний рецепт

Ингредиенты для теста:

  • Мука высшего сорта — 400-450 грамм;
  • Дрожжи (сухие) — 10 грамм;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко (теплое) — 250 мл;
  • Сливочное масло — половина пачки (примерно 100 грамм);
  • Сахар — половина стакана (если любите более сладкое тесто, добавляем целый стакан);
  • Соль — половинка чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог — 500 грамм.. Творог лучше брать жирный и сухой. Если творог жидкий, его следует отжать через марлю.
  • Яйцо  1 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ванилин, по желанию.

Из данного количества продуктов получается примерно 20 пышных ватрушек.

Тесто на ватрушки используется дрожжевое. Ему нужно время, чтобы подойти (1.5-2 часа). Поэтому тесто готовят заранее.

Приготовления теста: смешиваем сначала жидкие компоненты — размягченное сливочное масло размешиваем с сахаром, теплым молоком, солью и яйцами. Добавляем муку с дрожжами и вымешиваем тесто в течении 6-10 минут. Тесто по мере вымешивания должно собраться в шар, хорошо тянуться. Это говорит о том, что в нем вырабатывается клейковина и готовое тесто получится пышным и вкусным. Тесно не должно липнуть к рукам, но в тоже время оставаться пластичным и достаточно мягким.

ватрушки с творогом рецепт шаг первый

Сверху смазываем растительным маслом и ставим тесто в тепло на 1.5-2 часа подняться. Идеальная температура для дрожжевого теста +35 градусов. Очень удобно расстаивать тесто в мультиварке с автопрограммой “Тесто”. За 2 часа тесто увеличится в 2-3 раза и хорошо поднимется. За это время тесто можно 1 раз обмять (немного перемешать) и оставить снова подниматься.

дрожжевое тесто для ватрушек

Достаем тесто, руки присыпаем мукой и делим тесто на равные части и формируем из него небольшие колобки. Тесто не нужно сильно мять, обращаемся с ним нежно, не повреждая его воздушную структуру. На противень стелем пергамент для выпечки или же просто смазываем чистый противень тонким слоем растительного масла.

Выкладываем на одинаковом расстоянии колобки теста, учитывая, что при выпечки ватрушки также хорошо поднимаются и увеличиваются. Делаем углубления в серединках. Это просто сделать с помощью донышка от бокала или стакана (предварительно окунув его в муку), но можно и руками. Накроем легким полотенцем и даем еще постоять минут 10-15, пока готовится начинка из творога.

как делать ватрушки

Приготовление начинки: Смешиваем творог, 1 яйцо и 1 стакан сахара до однородной консистенции. Можно добавить ванильный сахар или щепотку ванилина. С ванилином ватрушки будут еще ароматней и вкусней.

начинка для ватрушек с творогом

Выкладываем начинку из творога в сделанные углубления. Берем одно небольшое яйцо, взбалтываем его венчиком и с помощью кисточки смазываем ватрушки. С помощью этой хитрости мы получаем румяную и красивую корочку после выпекания.

тесто смазываем яйцом

Выпекаем ватрушки при 220 градусах 20-25 минут до золотой, румяной корочки. Точное время выпекания указать нельзя, т. к. оно зависит от духовки. Газовую духовку нужно предварительно хорошо разогреть до максимальной температуры в течении 10-15 минут. Поставить в нее ватрушки и убавить на огонь немного ниже среднего.

ватрушки с творогом домашние

Домашние ватрушки с творогом готовы! Даем им немного остыть и можно пить чай. Приятного аппетита! Также попробуйте испечь королевскую ватрушку.

ватрушки с творогом домашний рецепт фото

Вы уже пробовали готовит вкусные ватрушки? Делитесь в комментариях!

Ватрушки с творогом: вкусный домашний рецепт с фото
4 - Оценок: 64

Комментировать