В разгар тыквенного сезона обязательно побалуйте себя нежнейшей творожно-тыквенной запеканкой. Она потрясающая! Очень нежная, воздушная и невероятно вкусная. Попробуйте, не пожалеете! Продукты потребуются самые наипростейшие, да и времени на приготовление много не потребуется.
Такая запеканка станет отличным завтраком для всей семьи и полдником для ребенка. Сайт Vkusss.ru делиться рецептом вкусной и полезной творожной запеканки с тыквой. Пошаговые фотографии всего процесса помогут Вам с легкостью повторить рецепт. Итак, приступаем!
Творожная запеканка с тыквой в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты для творожной основы:
- Творог (любой жирности) – 500 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Крахмал – 1 ст. ложка с горкой.
Ингредиенты для тыквенной основы:
- Тыквенное пюре – 600 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Крахмал – 1 ст. ложка с горкой.
1. Готовим творожную основу. Творог пробиваем блендером или протираем сквозь мелкое сито. Должна получиться гладкая, однородная масса. Добавляем сметану, яйца, сахар, крахмал и ещё раз всё тщательно пробиваем блендером.
2. Творожная основа для запеканки готова!
3. Приступаем к тыквенной основе. Для её приготовления нам понадобится тыквенное пюре. Тыкву готовим любым, привычным для вас способом (на пару, в духовке на плите – не важно). Готовую тыкву превращаем в пюре при помощи блендера. Такого готового тыквенного пюре нам потребуется 600 грамм.
4. Добавляем в него яйца, крахмал и сахар.
5. Если у вас тыквы сладкого сорта, возможно, что сахара вовсе не потребуется. Пробиваем полученную смесь блендером. Масса должна получиться однородной, без комочков!
6. Форму для запекания смазываем холодным куском сливочного масла и присыпаем мукой. Удобней всего взять раздвижную форму, так будет лучше извлекать готовую запеканку.
7. Затем, в шахматном (мраморном) порядке выкладываем столовой ложкой тыквенную и творожную основу.
8. Получается 2-3 слоя.
9. На последнем слое можно сделать узоры деревянной шпажкой. Эти узоры будут видны на готовом блюде. Как вариант, можно использовать прием, который используется в приготовление пирога или торта «Зебра». Когда в центр формы выкладывается по одной столовой ложке тыквенной, а затем творожной основе. Таким образом, чередуем слои, пока масса не закончится. Готовая запеканка на срезе будет полосатой.
10. Итак, всю творожную и тыквенную массу мы выложили. Теперь, отправляем нашу запеканку в духовку на 1 час, при температуре 180 С. Готовность запеканки проверяем нажатием на середину, она будет упругой. Готовую запеканку вынимаем из духовки и даем немного остыть. Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу! Невероятно вкусно и нежно! Попробуйте и приятного аппетита!
Вы уже готовили творожную запеканку с добавлением тыквы? Делитесь в комментариях!
Елена Крапивина специально для сайта Vkusss.ru
Комментировать