Интересный вариант изготовления очень вкусного и ароматного кекса с большим количеством изюма. Кекс, под названием “Столичный” всегда был на прилавках в СССР. Если вы хотите вспомнить этот вкус или попробовать его в первый раз — готовьте вместе с нам! Выпечка получается очень аппетитной и ароматной, с хрустящей корочкой и воздушной мякотью.
Изюм придает кексу яркий и приятный вкус, делая его более сладким и сочным. Для создания мучной заготовки рекомендуется использовать качественное сливочное масло, так как маргарин содержит в своем составе вредные компоненты. Выпечку с этим ингредиентом не рекомендуется употреблять маленьким детям. Сегодня сайт Vkusss.ru готовит вкусный кекс “Столичный”, записываем рецепт!
Вы можете изменять и регулировать состав компонентов для кекса по своему усмотрению, заменив изюм цукатами, сушеной вишней или курагой. Но, в классическом рецепте используется именно темный изюм. Также вы можете добавить в тесто горсть измельченных орехов (миндаля, кешью или фундука).
Такой кекс можно подать с ягодным киселем, теплым молоком или ароматным чаем. Он дополнит собой любой праздничный стол, а также сделает уютным домашнее чаепитие. Вы можете украсить выпечку по своему усмотрению (посыпав сахарной пудрой, какао, а также покрыв ее сладкой глазурью).
Готовим вкусный кекс “Столичный” с изюмом
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 2/3 стакана;
- Изюм — 150 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Сливочное масло— 125 грамм:
- Сметана — 1 столовая ложка;
- Ванилин — щепотка;
- Яйца — 2 шт.
1. Выкладываем в стеклянную миску мягкое масло, добавляем сметану (любой жирности).
2. Смешиваем составляющие с помощью кулинарного венчика (добиваясь однородности массы), вводим яйца. При смешивании всех компонентов можно использовать миксер, но можно обойтись и без него, использовать вилку или венчик.
3. Насыпаем в заготовку для кекса сахар, тщательно смешиваем все составляющие.
4. Добавляем в чашу с заготовкой просеянную муку, разрыхлитель для выпечки и щепотку ванилина. Используем только качественную муку высшего сорта.
5. Добавляем рекомендованное количество изюма. Его необходимо промыть под проточной водой и просушить бумажной салфеткой.
6. Смешиваем все ингредиенты.
7. Выливаем массу в форму (предварительно смазав ее маслом и немного присыпав мукой), отправляем в духовку. Выпекаем при 180 гр. в течении 40 минут. Кекс должен подняться и зарумяниться, готовность проверяем зубочисткой — протыкаем кекс, зубочистка должна быть сухая.
8. Готовый горячий кекс немного остужаем в форме.
9. Затем аккуратно извлекаем его, отсоединив от краев формы с помощью лопатки. Нарезаем порционными кусочками. Подаем с чаем, мате, молоком или фруктовым компотом на ваш вкус. Приятного аппетита!
Вы уже пробовали готовить кекс “Столичный”? Делитесь в комментариях!
Комментировать