Брускетта – закуска итальянского происхождения, традиционно данное блюдо принято подавать перед главными блюдами. На вид это простые бутерброды, основное отличие заключено в поджарке хлеба на гриле, либо решетке без использования масла.
Для приготовления четырех порций превосходной брускетты понадобится следующий набор ингредиентов:
- 4 кусочка чиабатты (можно заменить деревенским хлебом или другой выпечной в дровяных печах);
- 6-8 небольших помидор (нужно выбирать только спелые и сладкие);
- 5 зубчиков чеснока (предпочтение лучше отдавать молодому чесноку);
- Пара крупных веточек базилика (листья должны быть крупными и зелеными);
- 8-10 столовых ложек растительного масла (идеальный вариант оливковое, при желании можно заменить другим);
- Специи по вкусу (стандартно морская соль и черный перец свежего помола).
Для более комфортного приготовления блюда, рекомендуем пользоваться острыми и качественными ножами. Подробней с ассортиментом можете ознакомиться на www.bestblades.ru.
Приступаем к процессу приготовления
Собрав все необходимые продукты можно начинать подготовку к приготовлению блюда:
- Хлеб – нарезаем четыре ломтика чиабатты толщиной не более 1,5 см, такая толщина создаст хрустящую структуру снаружи, и останется мягкая прослойка внутри. При жарке хлеба в духовке либо сковороде, его можно смазать тоненьким слоем растительного масла с двух сторон, слой масла должен быть практически незаметным (если жарить на решетке, смазывать маслом не нужно). Прожаривать необходимо до тех пор, пока ломтики не покроются золотистой корочкой;
- Помидоры – нарезаются кусочками средних размеров, произвольной формы;
- Чеснок – после того как поджаренный хлеб остынет, необходимо каждый ломтик тщательно натереть чесноком;
- Базилик – несколько листков оставляем для украшения, остальное нарезаем соломкой. Дополнительно можно измельчить пару зубков чеснока и добавить их к базилику.
Далее необходимо смешать базилик с помидорами, хорошо заправить солью, молотым перцем и добавить оливкового масла. Всем заправленным ингредиентам необходимо постоять минут пять, чтобы они хорошо настоялись. Далее обжаренные ломтики чиабатты раскладываем на большое блюдо, сверху на них равномерно выкладываем помидоры с базиликом. Оставшийся на дне сок можно вылить сверху на брикеты.
К маслум и остаткам сока необходимо относится крайне внимательно, если использовать слишком много, ломтики хлеба размокнут. Готовые брускетты украшаем целыми листиками базилика, блюдо готово можно подавать к столу. Лучше всего такие брускетты сочетаются с белым вином.
Комментировать