Картофельные зразы – классический рецепт

Если вы достаточно хорошо знакомы с национальной славянской кухней, то определённо слышали о зразах. Это картофельное блюдо достаточно простое в приготовлении, но при этом очень нежное и вкусное, так что оно легко может войти в ваш рацион и стать одним из самых любимых. На десерт можете приготовить или заказать превосходный горячий шоколад. Зразы берут свое происхождение из Литвы (они появились примерно в XIV веке), а в наше время достаточно распространены на территории Украины и Белоруссии. Само название «зразы» польского происхождения, дано по относительной быстроте их приготовления. Вы можете добавить в зразы абсолютно любую начинку на ваше предпочтение, например, мясную, грибную, а также сыр, капусту или лук. Но сегодня мы будем готовить нежные картофельные зразы без какой-либо начинки. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты для приготовления картофельных зраз:

  1. Картошка (среднего размера)– 3 шт.;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Сметана – 1 ст. л.;
  4. Мука – 2 ст. л.;
  5. Вегета – 1/2 ст. л.;
  6. Соль – 1/3 ст. л.

Примечание: если вы поститесь, можно заменить яйцо и сметану одной ст.л. подсолнечного масла

Способ приготовления:

1. Поставить воду на плиту, довести её до состояния кипения. В кипящую воду добавить 1/2 ст.л. вегеты и чуть меньше соли. Обязательно нужно попробовать воду на вкус, чтобы она была достаточно солёной. Дать покипеть воде ещё 1-2 минуты для достаточной насыщенности.

Варка картофеля

2. Почистить картошку и нарезать её на крупные кубики. Затем закинуть в кипящую воду. Варить примерно 20 минут. Чтобы убедиться, сварилась картошка или нет, нужно проткнуть её вилкой. Если она у вас при этом легко разваливается, значит, полностью готова, и можно сливать воду.

Работа с картофелем

3. Затем её нужно сделать однородной, добавить ложку сметаны, одно яйцо и еще раз всё это очень хорошо перемешать. Затем желательно попробовать на вкус получившуюся массу, и если не хватает специй, можно добавить ещё щепотку вегеты и немного молотого черного перца. Когда масса станет однородной, её нужно полностью остудить (иначе зразы не получатся). Если вы хотите постные зразы, то вместо сметаны и яйца можно добавить 1 ст. л. ложку подсолнечного масла.

Намятый картофель, яйцо и сметана

4. Когда картофельная масса полностью остынет, нужно добавить в неё 2 ст. ложки муки (без верха, чтобы зразы было легко лепить) и опять всё хорошо перемешать до однородного состояния.

Картофельная масса

5. Когда всё готово, приступаем к приготовлению нашего блюда. В отдельную мисочку насыпаем немного муки, в которую будем опускать зразы перед непосредственной обжаркой (чтобы придать им красивую нежно-коричневую корочку). И разогреваем сковородку, залив дно подсолнечным маслом (если добавим мало подсолнечного масла, зразы могут пригореть). Как только плита полностью нагрелась, приступаем к приготовлению. Набираем в руку немного картофельной массы и лепим из неё продолговатый овал. Затем обмакиваем в муке и ставим на сковородку. Как только одна сторона достаточно подрумянилась, переворачиваем на другую, а затем выкладываем на тарелку.

Готовые картофельные зразы

Зразы готовы! Приятного аппетита!

Картофельные зразы – классический рецепт
4 - Оценок: 21

  • Ирина

    Рецепт потрясающий и вкусный! Мои любят блюда из картофеля, и я попробовала приготовить зразы. Всем понравилось и кричали:- ” Хотим еще!”
    Это самый лучший комплимент!

    Ответить

  • Алина

    Блюдо привлекло своей оригинальностью. Все уже давно привыкли к картошке в виде пюре или жареной. Новая необычная подача была принята близким человеком на ура. Котлетки получились достаточно сытными и вкусными, благодаря яйцу и сметане. При жарке не разваливались.
    В следующий раз хочу попробовать их приготовить с капустной начинкой, думаю, должно получиться не хуже.

    Ответить

  • Комментировать