Лагман – это традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Это блюдо стало народным для Казахстана, Таджикистана, Киргизстана и Узбекистана, поэтому родину точно сложно узнать. Еще данное блюдо возможно встретить у китайцев и крымских татар.
Суп готовят из мяса, как правило, баранины, также понадобятся овощи и лапша. В лагман добавляют болгарский сладкий перец, а также фасоль, баклажаны, конечно же, присутствует определенное количество лука, редьки, моркови, зелени и разнообразных пряностей. Готовый суп принято заправлять перечной смесью, чесноком, а подают его в глубокой тарелке.
Классический лагман требует приготовление домашней лапши. Естественно, домашняя лапша вызывает больше доверия, нежели готовая, купленная в магазине.
Процедура готовки лапши
Надо предупредить, что процедура приготовления лапши не очень простая, но перспектива получить вкуснейший лагман того стоит. Для приготовления надо подготовить такие продукты:
- яйца – 2 штуки;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука пшеничная – до 1 кг.
Также для классической лапши понадобится приготовление раствора с соды и соли:
- вода – пол стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- сода – пол чайной ложки.
Отдельно следует заготовить растительного масла 150 грамм для вытягивания лапши.
Процесс готовки можно разделить на такие этапы:
1. Разбить 2 яйца в большую миску и добавить ложку соли.
2. Немного взбить яйца с помощью венчика или вилки и налить полтора стакана теплей воды, размешать.
3. Муку в количестве 800 грамм просеять и высыпать ее в большую миску.
4. В углубление в муке вылить яичную смесь. Размешать ложкой, а дальше продолжить вымешивать руками.
5. Посыпать рабочую поверхность мукой и положить на нее тесто.
6. Вымешивать тесто на протяжении 10 минут. Вымешенное тесто не будет прилипать к столу и руках.
7. Тесто завернуть в пакет и дать отдохнуть 1,5 часа.
8. Приготовить специальную смесь, чтобы придать большей эластичности для теста: смешать соду, воду и соль, затем тщательно размешать.
9. Вытягивать тесто в виде колбаски и втирать смесь смоченными в него руками. Такой процесс надо проделывать до окончания жидкости.
10. Готовое тесто порезать поперек на узкие полоски.
11. Полученные полоски смазать с использованием растительного масла.
12. Полоски скатать в сплошную колбаску и выложить по кругу от центра тарелки.
13. Готовой лапшой постучать по поверхности и легенько вытягивать ее. Растягивать стоит осторожно, скручивая ее.
14. Хранить лапшу раздельно.
15. Сваривать маленькими частями пару минут, предварительно подсолив воду.
16. Полить холодной водой и растительным маслом лапшу и отправить в большую емкость.
Готовая лапша выглядит так:
Рецепт лагмана
Продукты для готовки:
- баранины – 1 кг;
- растительного масло или куриного жира – 100 г;
- лука – 400 г;
- моркови – 400 г;
- томатов – 500 г;
- сладкого болгарского перца – 3 шт.;
- перца чили – 2 шт.;
- стручковой фасоли – 250 г;
- редьки – 250 г;
- капусты – 250 г;
- чеснока – 2 головки;
- растительного масла – 100 г;
- томатной пасты – 1 чайная ложка;
- черемши – маленький пучок;
- сельдерея – 2 стебля;
- пряностей и специй – по вкусу.
Процесс приготовления лагмана
1. Нарезать мякоть мелкими кусочками.
2. Порезать кубиком лук.
3. Обжарить мясо, положив его в глубокою емкость, и положить для жарки лук.
4. Томаты нарезать дольками, перец – соломкой.
5. Положить томатную пасту.
6. Порубить чеснок, положить его в емкость, прибавить соль и смесь перцев.
7. Высыпать томаты с перцем.
8. Морковь нарезать соломкой и тоже обжарить.
9. Залить ингредиенты горячей водой, довести до кипения, тушить на малом огне около 40 минут.
10. Выложить в тарелку лапшу, сверху положить овощи с мясом и залить бульоном.
Если появилось желание вкусить сочного шашлыка, то рекомендуем это сделать здесь.
Комментировать