Оладьи – старинное деревенское блюдо, рецепт которого известен на Руси еще с XVI века. Считалось, что это небольшие толстые лепешки из пшеничной муки, жаренные на масле.

Именно такое значение имело древнегреческое слово «еладион», от которого и произошли привычные для нашего понимания оладушки.

Для кулинаров того времени важна была форма изделия, а не содержание. Именно поэтому оладьи пекли из разного вида теста: дрожжевого, без дрожжей, с добавлением тертого картофеля и других овощей. Позже оладьи стали готовить не только в деревнях, но и в крупных городах. Там кулинары дополнили классический рецепт новыми изобретениями. Например, в Петербурге оладьями были исключительно сладкие толстые лепешки с начинкой посередине. В Москве изделие готовили из сдобы, с добавлением большого количества молока и яиц.

Сегодня у многих людей оладьи ассоциируются с фольклорными произведениями. В русском народном творчестве есть много упоминаний о Масленице, блинах и оладушках. Достаточно вспомнить знаменитые «ладушки», в которые играют малыши, потешки или сказки «Морозко», «Солнце, Месяц и Ворон Воронович».

Современные хозяйки не пренебрегают старинными кулинарными рецептами приготовления лепешек из теста. Оладьи готовят из пшеничной, овсяной, рисовой, кукурузной, картофельной и гречневой муки, замешивая тесто на воде или на молочных продуктах.

Технология изготовления предполагает соблюдение некоторых правил:
1. Перед приготовлением желательно просеивать муку. Это поможет не только удалить ненужные примеси, но и насытить продукт воздухом.
2. Важно, чтобы консистенция была нежной и более плотной, чем у блинов.
3. Изделия жарят исключительно на сильно разогретой сковороде.
4. В готовом виде классические оладьи пышные, толщиной более 6 мм.

Приготовить вкусные лепешки можно по такому простому рецепту с добавлением кефира:

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 350 гр.;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Пищевая соль – 0,5 чайные ложки;
  • Пищевая сода – 0,5 чайные ложки;
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Оладьи на кефире: рецепт приготовления

    1. Сначала готовят тесто. Для этого смешивают в специальной емкости яйцо, сахар соль. К полученной массе добавляют кефир с содой, а затем – муку. Тесто взбивают при помощи венчика или миксера, оставляют настаиваться 20 минут.

    Тесто для оладушек на кефире

    2. Пока подходит тесто, на сильном огне разогревают сковороду. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном. Постепенно газ уменьшают до среднего, наливают растительное масло. На горячую поверхность выкладывают ложкой тесто в виде небольших лепешек.

    Жарим оладушки на сковороде

    3. После того, как верхушка оладушек надуется, их нужно переворачивать. Масло подливают по мере его исчезновения. На одной сковороде помещается несколько лепешек. Они получаются пышными с золотистой корочкой по краям.

    Готовые оладьи на кефире

    Классический рецепт можно разнообразить, добавив в тесто две столовые ложки какао-порошка.

    Трудно представить русский стол без выпечки. Оладушки на кефире занимают в списке изделий достойное место. Они могут стать хорошим лакомством для семейного чаепития. Особенно если к ним подать сметану, сгущенное молоко или варенье. Жареные лепешки можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, фруктовым сиропом. Изобретательные хозяйки украшают готовые лепешки мороженым.
    Испечь оладушки на кисломолочном продукте под силу даже начинающему кулинару. Весь процесс приготовления занимает не более получаса. Однако перед приготовлением нужно помнить, что качество выбранных продуктов будет определять вкус готового кулинарного изделия.

    Оладушки на кефире: вкусный рецепт с фото
    5 - Оценок: 1

    Комментировать