«Мимоза» — классический салат, полюбившийся за счет идеального сочетания доступных продуктов и оригинального оформления. Свое название он получил из-за украшения верхнего слоя яичной крошкой и зеленью, напоминающей шарики душистой мимозы. Редакция сайта Vkusss.ru считает, что такое блюдо займет достойное место на праздничном застолье и понравится даже начинающим хозяйкам из-за простоты приготовления.
В состав рецепта входят
1. Рыбные консервы в собственном соку или масле;
1. Отварной в кожуре картофель;
2. Морковь;
3. Яйца;
4. Зелень на выбор;
5. Неострый лук;
6. Плавленый или твердый сыр;
7. Майонез провансаль.
Обратите внимание! При выборе картофеля отдавайте предпочтение сортам, которые не развариваются в процессе приготовления. Морковь лучше выбирать салатную, с нежной сердцевиной, а яйца — среднего размера.
Салат слоеный «Мимоза»: пошаговый рецепт и способ оформления
Для блюда на 6 персон понадобятся ингредиенты:
Процесс приготовления
1. Подобрать картофель одинакового размера и морковь, тщательно вымыть и отварить по отдельности. Опускать овощи нужно в холодную воду, солить по вкусу в самом конце и сразу после готовности слить отвар. Остудить и натереть на средней терке в 2 разные емкости.
2. Сварить яйца, опустить под проточную холодную воду и охладить.
3. Натереть твердый или плавленый сыр на средней терке. Первый вариант больше подойдет для праздничного стола, второй относится к бюджетным и разнообразит повседневное меню.
4. Порезать зелень мелко, жесткие черешки не использовать.
5. Очистить и порезать мелкими кубиками белый репчатый лук. Цветной в данном рецепте лучше не использовать. Если луковица очень острая, ее нужно слегка присыпать солью, помять руками, а затем обдать кипятком.
6. Открыть консервы, слить масло или сок, рыбу измельчить вилкой, оставляя небольшие кусочки.
Приступаем к сборке салата
В классическом рецепте нижний слой составляет измельченная рыба. Укладывают ее ровным слоем и наносят сеточку майонеза. Поверх рыбы рассыпают мелко нарезанный репчатый лук.
Второй слой выполняют из натертого на терке отварного картофеля. Нанести сетку майонеза, распределить его ровным слоем.
Третий слой — натертая морковь. Также промазывают ее майонезом и присыпают зеленью, оставив часть на украшение.
Четвертый слой — сыр. Поверх наносят сеточку из майонеза.
Далее следует оформление верха. Для этого разделяют яйца на желтки (измельчить руками в крошку) и белки (натереть). Выкладывают белки, покрывают майонезом и рассыпают слой желтков в произвольном порядке. Украшают зеленью.
Важно! От выбора майонеза и рыбы зависит калорийность готового блюда. Сайра или сардина в собственном соку и майонез с жирностью 30 процентов сделают салат более легким. Калорийность 1 порции по классическому рецепту составляет 410 Ккал.
Оформить «Мимозу» можно по своему усмотрению
С использованием кулинарного кольца. В этом случае делают отдельные порции по числу гостей.
Уложив листья свежего салата. Выбрав прозрачное блюдо, в котором хорошо видны все слои овощей и рыбы.
Приятного аппетита!
Комментировать