Суп харчо по праву считается гордостью грузинской кухни. И если правильно приготовить это блюдо, то им с легкостью можно порадовать близких и друзей – они почувствуют себя в настоящем грузинском ресторане.
Ниже представлен подробный рецепт приготовления классического супа харчо. Его обычно готовят из баранины и в процессе приготовления используют особую заправку – тклапи. Если говорить более понятным языком, то заправка представляет собой сушеное сливовое пюре. И если хочется приготовить именно настоящий грузинский суп харчо, то без заправки точно не обойтись. Если хочется еще больше гастрономического разнообразия, то рекомендуем изучить кухни мира https://make-eat.ru/kuxni-mira.html.
Также стоит отметить, что классический суп готовят с использованием риса, чеснока, специй, зелени. Подробнее о том, как приготовить традиционный суп харчо, вы можете прочитать далее.
Традиционный суп харчо: пошаговый рецепт
Для начала необходимо подготовить ингредиенты, которые затем будут использованы. К основным ингредиентам относятся:
- Баранина с косточками – 700 г;
- Рис длиннозерный – половина стакана;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Чеснок – 5 зубьев;
- Помидор или томат – 1 шт.;
- Сельдерей – 1 стебелек;
- Травы и специи – по одной чайной ложке;
- Ткемали – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Зелень – 2 ст.л.
Также понадобятся соль и перец. Их количество определяют по вкусу.
Пошаговая последовательность приготовления блюда представлена ниже:
- Прежде всего, варят бульон из заранее промытого мяса баранины. Варить нужно на небольшом огне примерно один час. Затем в бульон добавляют очищенные и нарезанные: морковь, лук, сельдерей. После этого варят еще один час, и при этом не забывают снимать периодически появляющуюся пенку.
- Оставшуюся луковицу вместе с зубьями чеснока рубят на мелкие кусочки, затем обжаривают в отдельной сковороде. Обжаривать необходимо до получения ими золотистого цвета. После этого в кастрюлю добавляют натертую морковку, томатную пасту и травы со специями. Все это перемешивают и продолжают тушить.
- В это же время подготавливают томат. Его ошпаривают кипятком и для снятия кожуры помещают под холодную воду. После этого томат режут на мелкие кубики и кладут в емкость с овощами. Наконец, к полученной смеси добавляют заранее промытый в проточной воде рис, и все вместе ингредиенты тушат еще 10 минут, периодически перемешивая.
- По окончании первого процесса варки бульона из него достают баранину, а сам бульон процеживают. После этого в него вливают обжаренные в кастрюле овощи и рис. Все это вновь ставится на огонь, где варится еще в течение 15 минут.
За 5 минут до конца варки добавляют нарезанное мясо баранины и соус ткемали. Суп готов, подавать его рекомендуется с тертой зеленью. Приятного аппетита!
Анна Иванова
всегда варю харчо на курице, так суп получается более нежного вкуса, рис тоже добавляю не длиннозерный, а простой круглый, подаю обычно со свежим укропом, это мой любимый суп.