Сливу в сиропе лучше консервировать в начале сезона, когда без проблем можно приобрести недоспелые плоды. Именно такие сливы великолепно подходят для этого рецепта, они держат форму и отменно сохраняются в банке. А вот из спелых сахарных плодов лучше приготовить джемы.

Сахарную сливу можно использовать во многих блюдах, добавляя в выпечку, создавая десерты. Сироп отлично подойдет для пропитки пирогов или творения коктейлей. Итак, сегодня сайт Vkusss.ru покажет как приготовить вкусную сливу в сиропе. Приступаем!

Вкусная слива в сиропе на зиму (с косточками)

Слива в сиропе на зиму (с косточками)

Что необходимо для баночки объемом 0,7 литра:

  • Слива — 250 грамм
  • Сахарный песок — 4 десертные ложки
  • Бадьян — 2 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Вода — 300 миллилитров

Как приготовить сливу в сиропе

Приготовление:

 1. Сливу необходимо подбирать плотную, без механических повреждений. Плоды тщательно вымыть водой. Затем мокрую сливу аккуратно промокнуть полотенцем, избавив ее от лишних капель.

Готовим сливу в сиропе

 2. Каждую ягодку проколоть зубочисткой, делая маленькие дырочки, из которых будет выходить сок.

Слива в сиропе на зиму, подготавливаем ягоды

 3. Заранее подготовить баночки и крышки — хорошо вычистить их содой, простерилизовать в духовке или обдать паром. В тару поместить сливу, укладывая ее плотно, чтобы было как можно меньше пустого пространства, но при этом очень осторожно, не повредив кожицы.

Укладываем сливу в банку

 4. Вскипятить воду, которой следует залить банки с содержимым. Необходимое время выдержки — 15 минут. Такой способ заливки называют двойным, так как слива сначала заливается кипятком, который потом сливается, а в конце покрывается уже горячим сиропом.



Заливаем сливу кипятком

 5. Сотейник с водой, которую слили, установить на конфорку. Во время стадии активного бурления засыпать порцию сахарного песка, хорошо перемешать, растворяя твердые кристаллы.

Готовим сироп для сливы

 6. Следом за сахаром закинуть звездочки бадьяна и палочку корицы, насыщая приятным ароматом и украшая вкусовую палитру сиропа.

Слива в сиропе: специи

 7. Снять с плиты и вернуть жидкость в банку к сливам, не доходя до горлышка примерно 1 сантиметр.

Слива в сиропе на зиму

 8. Завершающий аккорд — пастеризация банок. Кипятить банку около 10 минут в просторной кастрюле с водой, постелив на дно плотную ткань. Вода должна быть ниже края банки на несколько сантиметров. При погружении в воду содержимое банки и температура воды должны быть примерно одинаковы. Если разница температур будет высокая, банка может лопнуть.

Пастеризуем банки со сливой

 9.  Закупорить банки крышками, перевернуть, плотно укутать теплым пледом.

 10. После охлаждения, как и прочие схожие заготовки, перенести сахарную сливу в помещение с низкой температурой. После открытия держать сливу в холодильнике.

Слива в сиропе с косточками на зиму (рецепт по шагам)

Вы уже пробовали готовить сливу в сиропе по нашему рецепту? Пишите в комментариях!


Слива в сиропе на зиму с косточками: пошаговый рецепт
3.6 - Оценок: 33

Комментировать