Тыква один из самых универсальных продуктов, она гармонично вписывается как в сладкие, так и в мясные блюда. Хороша тыква и просто в запеченном виде. Сегодня на сайте Vkusss.ru предлагаем попробовать кексы из тыквы с курагой, рецепт которых придется по вкусу и родителям, и детям. А главное, что такие кексы получаются не только вкусными, но и полезными!
Кексы из тыквы рецепт с фото
Продукты:
- Тыква — 170 грамм;
- Корица в порошке — половинка чайной ложки;
- Курага — 70 грамм (по вкусу, кексы без кураги также очень вкусные) можно заменить на грецкие орехи;
- Яйцо;
- Сахар — половина стакана;
- Мука — 250 грамм;
- Кефир — половина стакана (1 или 2,5% жирности);
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка. Либо сода 1/2 ч. л.
1. Первым делом надо подготовить тыкву. Трем очищенную тыкву на средней терке и тушим на сковороде самого маленького диаметра 5-7 минут. Когда тыква начнет выделять сок, присыпаем ее корицей, по необходимости добавляем 1-2 ч. л. сахара. Постоянное помешиваем, чтобы она не пригорела, ведь масло мы не используем. Готовую тыкву оставляем остывать.
2. Курагу замачиваем в кипятке на 5-10 минут, смотря, насколько сильно она высушена. Сливаем воду, обсушиваем полотенцем и нарезаем маленькими кусочками размером с изюм.
3. Пока тыква остывает, займемся приготовлением теста для кексов. На небольшой скорости миксером взбиваем яйцо с сахаром до однородного состояния, добавляем кефир, постепенно всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем или содой. Долго мешать тесто не стоит, потому что готовые кексы могут получиться слишком жесткими. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гасить уксусом ее необязательно, т.к в качестве кислого компонента у нас выступает кефир.
4. В получившееся тесто добавляем тыкву и курагу, перемешиваем ложкой, а затем тонкой струйкой по стенке миски вливаем растопленное сливочное масло. Масло удобнее всего топить в микроволновке примерно 30 сек. на 800 Вт.
5. Заполняем маленькие формочки на 2/3 тестом. Силиконовые формы можно маслом не смазывать, но если вы используете обычные формы с бумагой, то лучше все же смазать рафинированным растительным маслом или сливочным. Духовку нужно поставить разогреваться до температуры 180 градусов заранее. Отправляем кексы из тыквы в духовку на 20-30 минут.
Из такого количества теста получится около 14 кексов.
Что нужно учитывать при выпечке кексов из тыквы:
- Обязательно нужно использовать только качественное свежее сливочное масло, ведь вкус кексов во многом зависит именно от него;
- Не нужно усердствовать с взбиванием теста, можно даже использовать ложку или венчик, а не миксер;
- Форму заполнять только на 2/3, чтобы при выпекании тесто не вылезло за края формы.
Вот и все правила для правильных кексов, будь они с тыквой, орехами или просто с изюмом. Кексы из тыквы получаются ароматными и необычайно красивыми!
Смотрите также:
Вы уже пробовали готовить кексы из тыквы по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!
Комментировать